Версия для слабовидящих

Первый графический анонс
Второй графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Информационные обзоры

4 Квартал 2017

Информационно-аналитический обзор

гидрометеорологических условий, наблюдавшихся на территории

Республики  Карелия  в четвертом  квартале 2017 года.    

 

Четвертый квартал 2017г. на территории Республики Карелия по гидрометеорологическим условиям характеризовался повышенным температурным фоном и избыточным увлажнением.

Лишь в октябре среднемесячная температура воздуха была в пределах нормы. В ноябре-декабре наблюдалась аномально-теплая для данного периода погода с превышением нормы по среднемесячной температуре воздуха на 3 и 6єС соответственно.

Переход среднесуточной температуры воздуха через отметку +5єС в сторону понижения, знаменующий прекращение периода вегетации растений, произошел на 1,5 – 2,5 недели позже средних сроков, через 0єС на 1-2 недели раньше нормы. Минимальная за квартал температура воздуха -19,-24єС зарегистрирована в третьей декаде декабря в Лоухском, Калевальском и Пудожском районах.

Количество выпавших осадков в октябре-ноябре было близким к норме, в декабре в 2 раза превысило среднее многолетнее.

Агрометеорологические условия для роста и развития сельхозкультур оценивались, преимущественно, как благоприятные. Продолжительные оттепели в декабре снижали зимостойкость культур.

            Сложившиеся гидрометеорологические условия способствовали запаздыванию процесса снегонакопления. Повсеместно устойчивый снежный покров образовался во второй половине ноября. По данным снегосъемки от 20 декабря 2017 года высота снежного покрова на лесных маршрутах достигала 23-53 см. По состоянию на 29 декабря глубина промерзания почвы на севере РК составляла 14 см, по южной половине 2-6 см (на 19-23 см меньше нормы), на крайнем юге и юго-западе почва талая.              

На большинстве водных объектов Карелии сохранялась повышенная водность. К концу квартала уровни воды большинства рек превышали средние многолетние на 7-55 см, рек Нижний Выг и Кумса - были ниже нормы на 38 и 45 см соответственно. В пределах средних многолетних были уровни рек Шуя (Шуерецкая), Сума, Онигма, Летняя, Верхний Выг и Кемь. Горизонты воды крупных озер и водохранилищ на 12-70 см, Сегозерского водохранилища – на 113 см выше средних многолетних, отметки озера Суоярви, Выгозерско-Ондского и Юшкозерского водохранилищ - в пределах нормы.

По состоянию на 25 декабря, толщина льда на отдельных реках составляла 9-17 см, на озерах и водохранилищах – 8-27 см. На большинстве водных объектов ледостав отсутствовал. 

Опасные гидрометеорологические явления не наблюдались.

Публикации

Послание генерального секретаря ВМО к 23 марта 2020 года
Рубрика: Статьи
подробнее
15 мая мир отмечает Международный день климата
15 мая мир отмечает Международный день климата. Обеспокоенность происходящими климатическими изменениями активно обсуждается с конца 1980-х годов прошлого века. Факт глобального потепления как одного из аспектов глобального изменения климата не вызывает сомнений. Последнее пятилетие и последнее десятилетие глобально стали самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений. Начиная с 1980-х гг. каждое последующее десятилетие было более теплым, чем любое предыдущее с 1850 г.
Рубрика: Статьи
подробнее